البرنامج التدريبي الإرشاد الأكاديمي لطالبات ما قبل المرحلة الجامعية

إيمانا بدورنا في خدمة المجتمع وانطلاقا من رؤية المملكة العربية السعودية 2030 ورغبتها في الاستثمار التنموي للموارد البشرية وتطلعاتها في المحافظة على الموارد، جاءت فكرة إقامة برنامجا تدريبيا بعنوان (الإرشاد الأكاديمي لطالبات ما قبل الجامعة ) لوكيلات شؤون الطالبات للمرحلة الثانوية، وذلك بالتعاون مع إدارة تعليم البنات بمحافظة عنيزة ممثلة بوكيلات شؤون الطالبات في المدارس الثانوية ، أقامت الدورة د./نوال بنت محمد الصيخان ، يهدف البرنامج إلى تجسير العلاقة بين المرحلة الثانوية والجامعية وردم الهوة بين المرحلتين بقصد منع التعثر والتقليل من الهدر في الموارد البشرية الشبابية ، وقد تم عقد ورشتي عمل مع وكيلات المرحلة الثانوية في المحافظة تم من خلالهما تناول العقبات التى تواجه طالبة المرحلة الثانوية قبل دخول الجامعة والسنة الاولى في الجامعة كاختيار التخصص المناسب ، ومعرفة الاحتياجات المستقبلية والتطلعات التى تخدم سوق العمل وكذلك معرفة القوانين واللوائح المنظمة للتعليم الجامعي بغرض توعية الطالبة ومساعدتها في تخطي المراحل الاولى من الجامعة دون تعثر.

بعد ورشة العمل الأولى أقامت وكيلات شؤون الطالبات في المرحلة الثانوية ورش عمل للطالبات في المدارس، للوقوف على احتياج الطالبات الإرشادية .

وفي الورشة الثانية تم عرض إنشاء وحدة لخريجات المرحلة الثانوية والمتوقع  تخرجهن تعنى هذه الوحدة بنشر الوعي الإرشادي لطالبات المرحلة الثانوية والمجتمع عامة، وذلك بالتعريف بالكليات والتخصصات الموجودة بالمنطقة، حتى نساعد الطالبة في اختيار القسم الذي يخدم سوق العمل فيما بعد، ويقلص الهدر الناتج عن الجهل بالتخصصات المناسبة.

وتعد هذه الوحدة الأولى من نوعها على مستوى المملكة العربية السعودية.

تأسست الوحدة برئاسة د. نوال بنت محمد الصيخان وكيلة الشؤون التعليمية وعضو فريق العلم في مؤسسة العوهلي الخيرية

وعضوية كل من :

1)   كلية العلوم والآداب بعنيزة متمثلة في وحدة خدمة المجتمع

2)   إدارة التعليم بمحافظة عنيزة متمثلة بوكيلات شؤون الطالبات بالمرحلة الثانوية

3)   مؤسسة العوهلي الخيرية متمثلة في فريق العلم التطوعي

وكان من التوصيات التى خرجنا منها من هذا البرنامج التدريبي

1)   استمرار عقد اللقاءات لعرض ما يستجد من احتياج الطالبات في المرحلة االثانوية .

2)   تزويد وكيلات شؤون الطالبات بخطة وحدة الخريجات بداية كل عام دراسي

3)   التنسيق بين الكلية والمدارس الثانوية للعمل ورش عمل إرشادية داخل المدارس من قبل أعضاء هيئة التدريس .

4)   تهيئة فئة من الطالبات الجامعيات ليقمن بالمساعدة في عملية الارشاد والتعريف بالأنظمة الجامعية والتخصصات المتاحة والأنظمة واللوائح الجامعية .

25/05/2017