مناقشة مشاريع التخرج أقسام الطلاب)

قام قسم الرياضيات (أقسام الطلاب) بكلية العلوم والآداب بعنيزة بعقد مناقشة لمشروع التخرج لطلاب الكلية يوم الأثنين الموافق 26/8/1438ه، الساعة العاشرة صباحا بإحدى قاعات الكلية.

حضر اللقاء كل من :

سعادة الأستاذ الدكتور/ سليمان بن محمد الرحياني         عميد الكلية

سعادة الدكتور/ مساعد بن عبدالله الفره                          وكيل الكلية

سعادة الدكتور/ عبدالله بن أحمد الرميح                          وكيل الكلية للشؤون التعليمية

وبعض أعضاء هيئة التدريس بالقسم وطلاب المشروع وعددهم 22 طالب.

وكان برنامج اليوم على النحو التالي:

كلمة سعادة الأستاذ الدكتور/ عميد الكلية

محاضرة افتتاحية حول فكرة المشروع بثوبة الجديد لمنسق القسم أ.د. طه محمد مرسي العدوي.

محاضرة عن الخطة التنفيذية لمشروع التخرج للمشرف على المشروع سعادة الأستاذ الدكتور/ نصار عبدالعال أبو شوشة

قام طلاب المشروع بإلقاء الضوء على البحوث القصيرة المقدمة.

مناقشة الطلاب في ملصقات البحوث المعلنة على لوحات العرض.

توزيع استبانة للوقوف على مدي كفاءة اداء المشروع هذا الفصل.

وتم ختام اليوم الساعة الثانية عشر ظهرا .

وتكونت لجنة المناقشة من كل من :

سعادة الأستاذ الدكتور / طه العدوي   منسق القسم

سعادة الأستاذ الدكتور / نصار عبدالعال

سعادة الأستاذ الدكتور/ عبدالعزيز العزب

وتم الإتفاق على تقسيم فترة الدراسة بالمشروع على النحو التالي :

أولا : الجزء النظري :

• تم إلقاء مجموعة من المحاضرات خلال الأربع أسابيع الأولي.
  • قام الأستاذ في نهاية كل محاضرة بتكليف كل طالب بالبحث والاطلاع على الشبكة العنكبوتية وتجميع أحد عناصر المحاضرة.
  • في المحاضرة التالية يقوم الأستاذ بالمناقشة  في التكاليف السابقة.
  • انقسمت المحاضرات النظرية إلى جزئين احدهما حول أهمية الرياضيات والمنطق وفلسفة الرياضيات والجزء الثاني حول القاء الضوء وبسرعة حول ما تم دراسته في مقررات الرياضيات المختلفة من الصفر إلى مرحلة البكالوريوس.
  • قام الأستاذ بصياغة المعلومات التى من المفروض أن تعلمها الطالب أثناء مرحلة التعليم الجامعي وما قبلها على هيئة أسئلة قصيرة عددها 200 سؤال.
  • قام المشرف بالاجابة النموذجية المختصرة على جميع الأسئلة.
  • تم تدريب الطلاب على كيفية الإجابة على هذه الأسئلة.
  • تم عقد اختبار بجانب عقد حلقات نقاش حول كل ما جاء في الأسئلة.

ثانيا : الجزء العملي :

• في الأسبوع الخامس قام الأستاذ بتوزيع الطلاب إلى مجموعات متجانسة حيث كل مجموعة تهتم بتخصص ما وداخل المجموعة يقوم كل طالب بأخذ نقطة بحثية قصيرة متصله بما تم دراسته مع وجود قواسم مشتركة بين أعضاء كل مجموعة.
  • قامت المجموعات البحثية بالتركيز على الاتجاهات التالية:
  • عدد 10 طلاب في مجال الهندسة التحليلية وتطبيقاتها.
  • عدد 5 طلاب في مجال الجبر وخصوصا الجبر الخطي وجبر بول.
  • عدد 3 طلاب في مجال التحليل العددي.
  • عدد 4 طلاب في مجال جبر كثيرات الحدود.
  • طلاب المجموعة الواحدة مختلفون فيما بينهم من ناحية موضوع البحث وتوجد قواسم مشتركة خصوصا في مقدمة البحث.
  • كل اسبوع يقوم المشرف بالتوجيه ومتابعة كل طالب على حدة ويراجع له ما تم انجازه. أي أن البحث القصير تم أنجازة بالتراكم المصرفي.

الخلاصة :

• ركزنا في البحث على الأشارة للتطبيقات الحيادية لموضوع البحث معتمداً على المراجع وشبكة المعلومات.
  • سوف يتم عقد جلسات استماع ونقاش حول موضوعات البحوث (عرض شفهي وملصقات) بحضور اعضاء هيئة التدريس بالقسم وإدارة الكلية وذلك لتقييم الطلاب وتقييم التجربة بشكل عام.
  • نحاول في كل فصل دراسي تجديد موضوعات البحث لتغطي كل فروعات الرياضيات المتعددة.
  • استطلاع رأي الطلاب الذين خاضوا التجرية لقياس مدي أهمية مقرر المشروع بالنظام الجديد.
25/05/2017