معرض المتعة والفائدة مع الحاسب

معرض "المتعة والفائدة مع الحاسب"  تميز بعرض أعمال ومواضيع ممتعة ومفيدة من طالبات قسم علوم الحاسب في كلية العلوم والآداب بعنيزة بإشراف الأستاذة العنود السلمان.

كان الغرض من المعرض تحفيز الطالبات لتعلم أي مجال من مجالات الحاسب وذلك بإبراز ميزة الترفيه المرتبطة ارتباطا قويا بالحاسب وملحقاته، تكلل المعرض بنجاح ليس له مثيل حيث قدمن طالبات الحاسب أفكار مبدعة لجذب طالبات الأقسام الأخرى إلى ساحة العرض.

تضمن المعرض مشاركات منوعة بدءاً من منشورات تعليمية لأحدث تقنيات وتخصصات الحاسب ونهايةً بعرض خلاب لألعاب الفيديو ودور الحاسب في صنعها، سيتم سرد صور لأقوى العروض جذباً ونبذة بسيطة عنها في السطور التالية:

1.    منشورات تعليمية بسيطة وجذابة:

تميزت المنشورات بسهولة قراءتها وتصميمها الجذاب إلى جانب الكمية الوافرة من المعلومات المفيدة والسهلة للتعلم، كان من أبرز ما جاء في هذه المنشورات هو نبذة بسيطة عن لغات البرمجة وأنواعها و كذلك منشورات تعليمية لبعض المصطلحات التي يستخدمها المبرمجين أثناء كتابتهم للأكواد البرمجية كالجمل الشرطية وغيرها، كما ونذكر منشورات عن الحساب الكمومي Quantum Computing ومنشورات على شكل كتيب لطيف يحتوي على معلومات قيمة عن تقنية إنترنت الأشياء Internet of Things التي لاقت رواجاً تقنياً هائلاً في الآونة الأخيرة.

2.    توزيعات لطيفة تحتوي على عبارات حاسوبية:

طالباتنا جمعن المتعة مع الفائدة حرفياً مع هذه التوزيعات اللذيذة والجميلة التي تحتوي على معلومات قيمة مع قطعة من الشوكولاته أو الحلويات، كان من ضمن المعلومات المثبتة بهذه التوزيعات هي اختصارات مفيدة للوحة المفاتيح كاختصار اللصق ctrl+v أو النسخ ctrl+c، وكذلك كان هناك توزيعات تحتوي على مواقع تعليمية للحاسب أو مفاجآت أخرى على شكل روابط أو كود QR ليتم مسحه مباشرة من كاميرا الجوال.

3.    ستاندات تعليمية وبانر عن تخصصات ووظائف الحاسب:

تميز نشاط طالبات الحاسب أحدث وأمتع وسائل التقنية لإيصال المعلومات والروابط المفيدة لزوار المعرض، كان من أبرزها استخدام تقنية كود الـQR على شكل ستنادات موزعة على الطاولات لسهولة التقاط صورة لها لتنقلهم إلى الموقع المراد زيارته، كما وقد قمن بعض الطالبات بتصميم بانر كبير يتضمن انفوجرافيك عن أهم تخصصات ووظائف الحاسب، وفريق آخر من الطالبات قمن بدعوة الزوار للانضمام إلى قناة خاصة بالحاسب في تطبيق التلقرام عن طريق كود للمسح المباشر.

4.    مسابقات:

لا يكمل معرض للحاسب بدون مسابقات ومنافسات سواء برمجية أو ترفيهية، لذلك قمن مجموعة من الطالبات بتصميم مسابقة للبحث عن الكنز بطريقة تحفز المشاركات على استخدام أكواد بسيطة لا تحتاج منهم سوى تعلم بضع كلمات بالإنجليزية لتطبيقها ومن ثم الانطلاق للبحث الحقيقي عن مفتاح الكنز، كما وقمن مجموعة أخرى بعرض لوحة تحتوي على 5 أسئلة برمجية يتم اختيارها عشوائيا (أنت وحظك) عن طريق لابتوب يعرض دائرة لاختيار رقم عشوائي حين تدويرها، وبالتأكيد تم تجهيز جوائز لطيفة للفائزات.

5.    ركن خاص بألعاب الحاسب:

هذا الركن هو من أفضل الأعمال جذباً في هذا المعرض، لقد تم صناعته بكل حب واحتراف إلى درجة أن القادمين من بعيد شبّه إليهم أن الركن هو عبارة عن مكان خاص بألعاب الـ Arcade، لم يكونوا بعيدين عن تخمين ماهيّته، لقد تميز هذا الركن بتقديمه عروض على شاشة الحاسب وعلى الورق وأيضا على لوحات عن ألعاب فيديو تمت برمجتها بالحاسب وحازت على جوائز عالمية وبذلك حازت على شهرة وشعبية عظيمة.

شكراً طالباتنا المبدعات في قسم الحاسب على هذا المعرض الرائع وجميع القائمين عليه الذي تم بفضل من الله على أتم وجه.

15/12/2019