المطوعة نورة الرهيط اول معلمة بعنيزة

الحمد لله الذي علم بالقلم علم الإنسان مالم يعلم والصلاة والسلام على أكرم خلق الله قاطبة سيد الأولين والآخرين امتثل لأمر ربه فكان خير معلم، علم من الجهالة وهدى الله به من الضلالة أمر بالعلم أمته فقال: " العلم فريضة على كل مسلم ومسلمة " فأنزل الله عليه سورة القلم إعجازا وتعظيما لشأنه. وبعد ،،،

تتجلى مكانة المعلم ودوره في نهوض الأمة ورُقِي المجتمع.

احتوى المعرض على عدةاركان، الأبرز فيها ركن أ. نورة الرهيط "رحمها الله" تكريما لها ولجهودها المبذولة فهي معلمة عنيزة الأولى بلا منازع. المعلمة والمربية المخضرمة جمعت بين أساليب التعليم القديم والحديث، كان والدها من طلبة الشيخ عبد الرحمن السعدي تعلمت منه مبادئ القراءة والكتابة وعلوم الدين فكانت تسمى بالمطوعة رهيطة ، افتتحت كتاباً في منزلها لتعليم فتيات عنيزة القراءة والكتابة وفي عام 1961التحقت معلمة منتظمة بالتعليم، فكانت ضمن أوائل المعلمات .

شمل الركن منشورات عن مسيرتها التعليمية وانجازاتها وحياتها وتكريما لهذة المعلمة العظيمة تم توزيع خواتم الاستغفار وكتيبات حصن المسلم والمسواك وسقيا الماء . وركن المعلم عبر التاريخ تضمن صور لعلماء عبر التاريخ واهم انجازاتهم بالإضافة الى التوزيعات والمنشورات التعليمية. وركن وسائل التعليم قديماً وحديثاً عرض فيه بعض صور التعليم قديماً وصور للتعليم حديثاً واستعراض بعض المناهج القديمة ومنشورات تتكلم عن التعليم قديماً وحديثاً. وركن سيرة الرسول عليه الصلاة والسلام كأفضل معلم ذُكر فيه طريقة تعليمه لأصحابه بالإضافة لمطويات ومنشورات تتلخص فيها طريقة تعليمه صلى الله عليه وسلم. وركن التعليم في زمن اجدادنا عُرِض فيه لوحه طريقه التعليم بوقتهم ومنشورات للشرح المفصل. وركن مسيرة تطور التعليم في المملكة   فكان بداية التعليم في عهد الملك عبدالعزيز في المساجد ثم تطور الى ان وصل الى الجامعات والمعاهد والكليات. وركن اهميه التعليم في حياه الانسان كان فيه منشورات تتكلم عن التعليم ولوحات ومجسمات مصحوبة بتوزيعات ومطويات. وركن قم للمعلم وفِه التبجيلا احتوى على لوحة شعرية تكريما للمعلم.

15/10/2018