تفعيل اليوم العالمي للسكري بكلية العلوم والآداب بعنيزة

ضمن فعاليات اليوم العالمي للسكر اقيمت عدة فعاليات بمشاركة الكلية لخدمة المجتمع في عدة مرافق حيث تم تفعيلة بمقر الكلية من قبل قسم الفيزياء بإشراف ممثلة وحدة خدمة المجتمع أ. تهاني الجابر وأخرى بمستوصف السلام الأهلي من قبل قسم تعليم أساس بإشراف د. نجلاء صالح وبمستشفى الحياة الوطني من قبل قسم الأحياء بإشراف د. أمل مصطفى ويهدف تفعيل اليوم العالمي للسكري إلى تعزيز الوعي الصحي لكل مريض بالسكري أو كل شخص معرض مستقبلًا للإصابة بهذا المرض، وتقديم أفضل ما يمكن تقديمه من الخدمات الصحية والتثقيفية. وذلك لغرض الوقاية من الإصابة بمرض السكري أو تأخير ظهوره على الأقل من خلال اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة النشاط البدني بانتظام، والحفاظ على الوزن في حدوده الطبيعية، كما أن تجنب تعاطي التبغ يُسهم -بإذن الله -في الوقاية من السكري من النمط 2 أو تأخير ظهوره؛ حيث يُصيب السكري أكثر من 220 مليون نسمة في جميع أنحاء العالم.

ومن المرجح أن يزداد ذلك العدد بنسبة تفوق الضعف بحلول عام 2030م إذا لم تُتخذ أي إجراءات للحيلولة دون ذلك. وتم تقديم معلومات عن السكر من قبل الطالبات تحدثن فيه عن (تعريف السكر ـ أسبابه ـ أعراضه ـ نسبة انتشاره ـ أنواعه ـ طرق الوقاية والعلاج). كما تم عمل توزيعات تكونت من : ” نشرات ـ  إشعارات عن السكري ـ عينات من الأغذية التي يتناولها مريض السكري وأخرى يتجنبها ، قياس كمية السكر في بعض الأغذية , فواكه طبيعية.

26/11/2018