جذور نبات فاتح للشهية ويساعد على التوقف عن التدخين في معرض (ومن آياته)

‏ضمن الأنشطة المصاحبة لمقرر أحياء عام (٢) نبات اقام قسم الأحياء معرض (ومن آياته) بإشراف أ.ايمان الرويشدي عرض فيه نماذج من السيقان (الزنجبيل والكركم) والجذور (الجنسنج والاراك) والبذور التي تحتوي على فوائد طبية وعطرية وكيفية حفظها بطريقة صحيحة لمنع تلفها.

ويهدف المعرض الى التعريف بأنواع البذور وطريقة زراعتها وكيفية زراعة الشتلات والفوائد الطبية للجذور والسيقان والفوائد العطرية للجذور وطرق تخزين البذور والجذور والسيقان المستخدمة في الغذاء

وشمل المعرض على

*ركن الشتلات وفيه تشرح الطالبات الطريقة الصحيحة لوضع الشتلات داخل الحدائق الخاصة حمل عنوان (فضلاً وليس امراً ان كنت قادرة على زراعتها فلتأخذي)

*ركن بذور نباتات الزينة ويحتوي على عدة انواع من البذور في كيس واحد حمل عنوان (ازرعي واستمتعي بالأزهار)

*ركن يعرض لكم بذور الشيا وبذور الكتان واستخداماتها الطبية والتجميلية للبذور واستخدامها كمكملات غذائية)

*ركن عرض مجموعة من بذور الخضروات والمحاصيل وتم شرح كيفية استخدامها والوقت الملائم لزراعتها بعنوان (بذور الخضروات والمحاصيل)

*ركن الاستخدامات الطبية والعطرية للجذور والسيقان مثل نبات الزنجبيل والكركم والجنسنج والأراك بعنوان (استخدامات السيقان الارضية والجذور)

*الفوائد الطبية لجذور الآراك والتذكير بوصية الرسول صلى الله عليه وسلم باستخدام السواك عند كل صلاة.

*ركن ضرورة الماء لنمو النبات وانه اساس الحياة (وجعلنا من الماء كل شيء حي)

*ركن الاستخدامات الطبية والمكملات الغذائية للبذور

وكما هو معلوم أن السواكهو قطعة خشبية من جذور شجر الأراك، وسنة من سنن الرسول قوله صلى الله عليه وسلم (لولا ان اشق على امتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة)

فمن فوائد السواك الطبية: حماية الأسنان من الإصابة بالتسوّس، يزيل التكلسات والبقع الصفراء على الأسنان، يبيّض الأسنان، يساعد في التوقف عن التدخين، يساعد على فتح الشهية، ومن فوائد السواك العطرية: يعطر الفم ويخلصه من مشكلة الرائحة السيئة، وذلك لاحتوائه على زيوت عطرية حسنة النكهة تطيب رائحة الفم.

وقد لاقى المعرض  اقبال جميل من الطالبات..

24/09/2019